【ジブリ作品一覧】歴代全24作の年代順まとめ!『風の谷のナウシカ』から『君たちはどう生きるか』まで網羅

    • Rene

      Rene

    スタジオジブリが制作した長編アニメーション映画全24作品を一覧にしてご紹介します。初期作品の『風の谷のナウシカ』『天空の城ラピュタ』から最新作の『君たちはどう生きるか』まで、映画のあらすじ、監督、興行収入、主題歌・挿入歌などの作品情報をまとめています。

    こんにちは、Reneです。

    これまでにスタジオジブリが制作した長編アニメーション映画は全24作品!
    初期作品の『風の谷のナウシカ』『天空の城ラピュタ』から最新作の『君たちはどう生きるか』まで、映画のあらすじ、監督、興行収入、主題歌・挿入歌などの作品情報を一覧にまとめました。

    ジブリ作品一覧表

    ジブリ作品一覧表(公開順)
    公開順 作品名 公開年 監督
    1 風の谷のナウシカ 1984 宮崎駿
    2 天空の城ラピュタ 1986 宮崎駿
    3 となりのトトロ 1988 宮崎駿
    4 火垂るの墓 1988 高畑勲
    5 魔女の宅急便 1989 宮崎駿
    6 おもひでぽろぽろ 1991 高畑勲
    7 紅の豚 1992 宮崎駿
    8 平成狸合戦ぽんぽこ 1994 高畑勲
    9 耳をすませば 1995 近藤喜文
    10 もののけ姫 1997 宮崎駿
    11 ホーホケキョ となりの山田くん 1999 高畑勲
    12 千と千尋の神隠し 2001 宮崎駿
    13 猫の恩返し 2002 森田宏幸
    14 ハウルの動く城 2004 宮崎駿
    15 ゲド戦記 2006 宮崎吾朗
    16 崖の上のポニョ 2008 宮崎駿
    17 借りぐらしのアリエッティ 2010 米林宏昌
    18 コクリコ坂から 2011 宮崎吾朗
    19 風立ちぬ 2013 宮崎駿
    20 かぐや姫の物語 2013 高畑勲
    21 思い出のマーニー 2014 米林宏昌
    22 レッドタートルある島の物語 2016 マイケル・デュドク・ドゥ・ヴィット
    23 アーヤと魔女 2020 宮崎吾朗
    24 君たちはどう生きるか 2023 宮崎駿

    1.風の谷のナウシカ(1984)

    風の谷のナウシカ
    出典:公式サイト
    風の谷のナウシカ

    主題歌/挿入歌

    風の谷のナウシカ(作詞:松本隆、作曲:細野晴臣、編曲:荻田光雄)
    風の妖精(作詞:松本隆、作曲:細野晴臣、編曲:白井良明)

    あらすじ

    文明と大地が崩壊した「火の7日間」と呼ばれる大戦争から1000年後の地球は、マスクなしでは生きられない猛毒の瘴気を放つ腐海に支配されつつありました。

    ”風の谷”で暮らす少女・ナウシカは、腐海を作り出した元凶を解き明かそうと研究をしながら、腐海で暮らす王蟲共心を通わせ生活をしています。

    そんなある日、再び文明社会を取り戻そうと試みるトルメキア王国の遊覧船が風の谷の近くに不時着し…。

    【ネタバレあり】風の谷のナウシカのあらすじまとめ!テトに関する小ネタや宮崎駿監督が語ったトリビアも!

    2.天空の城ラピュタ(1986)

    天空の城ラピュタ
    出典:公式サイト
    天空の城ラピュタ

    主題歌/挿入歌

    君をのせて(作詞:宮崎駿、作曲・編曲:久石譲、歌:井上杏美)
    もしも空を飛べたら(作詞:松本隆、作曲:筒美京平、編曲:鷲巣詩郎、歌:小幡洋子)
    ハトと少年(演奏:数原晋)

    あらすじ

    空に浮いた島ラピュタを発見したものの、誰にも信じてもらうことができずに亡くなってしまった父を持つ少年・パズーは、胸に青い飛行石を光らせてゆっくりと空から降ってくる少女・シータと出会います。

    国防軍に狙われているシータの事情を知ったパズーは、彼女を助けます。
    そして、シータがラピュタの末裔であり、青い飛行石がラピュタの一部であることを知り、ラピュタまで冒険に出ることになるのですが…。

    【ジブリ映画】『天空の城ラピュタ』のあらすじをネタバレありでご紹介!主人公シータとムスカの関係は?

    3.となりのトトロ(1988)

    となりのトトロ
    出典:公式サイト
    となりのトトロ

    主題歌/挿入歌

    となりのトトロ(作詞:宮崎駿、作曲・編曲:久石譲、歌:井上あずみ)
    風邪の通り道(作詞:宮崎駿、歌:杉並児童合唱団)

    あらすじ

    闘病で入院しているお母さんのために、都会から田舎へと引っ越してきたサツキとメイ。
    お母さんが退院するまでの間をお父さんと3人で暮らすのは、オンボロで今にもお化けが出そうな家でした。

    ある日、メイが家のすぐ横にある大きなクスノキの近くでどんぐりを拾っていると…。

    【ジブリ映画】となりのトトロのネタバレありのあらすじ&見どころを紹介!

    4.火垂るの墓(1988)

    火垂るの墓
    出典:公式サイト
    火垂るの墓

    主題歌/挿入歌

    埴生の宿(原題:Home Sweet Home、作詞:ジョン・ハワード・ペイン、作曲・編曲:ヘンリー・ローリー・ビショップ、歌:アメリーた・ガリ=クルチ)

    あらすじ

    アメリカからやってきたB29の爆弾の数々が空から無数に降り注ぐ中、4歳の妹・節子を抱く清太。
    しかし、体の悪い母は命を落とし、父は出陣しているため、清太と節子はふたりで戦争真っ只中を生きていくこととなるのですが…。

    【ジブリ映画】『火垂るの墓』のあらすじをネタバレありでご紹介!ジブリ異色の戦争映画のストーリーとは

    5.魔女の宅急便(1989)

    魔女の宅急便
    出典:公式サイト
    魔女の宅急便

    主題歌/挿入歌

    ルージュの伝言(作詞・作曲:荒井由実、編曲:松任谷正隆、歌:荒井由実)
    やさしさに包まれたなら(作詞・作曲:荒井由実、編曲:松任谷正隆、歌:荒井由実)

    あらすじ

    魔女の血を引くキキは、13歳になったら魔女のいない街で1年間修行をするという魔女の掟に沿って、黒猫ジジと共に故郷を離れます。

    キキが見つけたのは、海が見渡せる大きな街・コリコ。
    しかし、人々が忙しなく行き交う街で、キキは早くも孤独を感じます。
    それでも、心優しいおソノさんや空を飛ぶことを夢見る少年・トンボと出会い…。

    【魔女宅】魔女の宅急便のあらすじ&ネタバレまとめ!キキとトンボにまつわるトリビアも!

    6.おもひでぽろぽろ(1991)

    おもひでぽろぽろ
    出典:公式サイト
    おもひでぽろぽろ

    主題歌/挿入歌

    愛は花、君はその種子(作詞・作曲:アマンダ・マクブルーム)

    あらすじ

    1982年の夏、OLをしている27歳のタエ子は、都会での生活にどこか退屈さを感じ、10日間の休暇をとって姉の嫁ぎ先である田舎を訪れることに。
    東京で生まれ育ったタエ子にとって、”田舎”は憧れの場所でもありました。

    胸を高鳴らせながら深夜列車に乗り込むと、そこに小学5年生の頃の”ワタシ”が現れ…。
    昔の頃を思い出しながら、初めての経験をし、人生を考え直すことになります。

    【ジブリ映画】『おもひでぽろぽろ』を徹底解説!あらすじ、主要キャラと声優、原作、魅力(トリビア)まとめ!

    7.紅の豚(1992)

    紅の豚
    出典:公式サイト
    紅の豚

    主題歌/挿入歌

    さくらんぼの実る頃(作詞:J.B.Clement、作曲:A.Renard、歌:加藤登紀子)
    時には昔の話を(作詞・作曲・歌:加藤登紀子、編曲:菅野よう子)

    あらすじ

    1920年末のアドリア海。
    ファシズム政権が肥大化する中、新たな戦争が静かに幕を開けようとしており、空賊たちがウジャウジャと空を飛び回っていました。

    そんな空賊たちを相手に主人公ポルコは、賞金稼ぎのために戦います。
    自らを呪い、豚の姿となったポルコは、アメリカからやってきた最大のライバルを相手に、プライドと金と女のために、命をかけた対決に挑みます。

    8.平成狸合戦ぽんぽこ(1994)

    平成狸合戦ぽんぽこ
    出典:公式サイト
    平成狸合戦ぽんぽこ

    主題歌/挿入歌

    ぽんぽこ愛のテーマ「アジアのこの街で」(歌:上々颱風、作曲:猪野陽子、編曲:上々颱風)
    いつでも誰かが(歌:上々颱風、作曲:紅龍、編曲:上々颱風)

    あらすじ

    東京郊外の多摩丘陵は、ニュータウンの開発のため、森が次々と伐採されていました。
    昔から平和に暮らしていた森のタヌキたちは、平和な暮らしを守るため、先祖伝来の「化け学」を駆使して人間を撤退させようとするのですが…。

    【ジブリ映画】『平成狸合戦ぽんぽこ』まとめ!あらすじ・キャラクター&声優・舞台・歌について徹底解説

    9.耳をすませば(1995)

    耳をすませば
    出典:公式サイト
    耳をすませば

    主題歌/挿入歌

    カントリー・ロード(作詞・作曲:ジョン・デンバー、歌:本名陽子)

    あらすじ

    明るくて読書が好きな月島雫は、中学3年生になり、周りが受験のため勉強に励む中、図書館で本を読む日々を送っていました。
    ある日、貸し出しカードにはいつも「天沢聖司」という名前が書かれていることに気づき、気になる存在になります。

    ひょんなことから雫は、聖司と出会い…。

    【ジブリ】『耳をすませば』徹底解説!あらすじ、主要キャラと声優、トリビア、公開年、興行成績を総まとめ!

    10.もののけ姫(1997)

    もののけ姫
    出典:公式サイト
    もののけ姫

    主題歌/挿入歌

    もののけ姫(作詞:宮崎駿、作曲・編曲:久石譲、歌:米良美一)
    エボシ タタラうた(作詞:宮崎駿、作曲・編曲:久石譲、歌:新倉芳美、木村真紀、下成佐登子)

    あらすじ

    時は室町時代。
    主人公の少年・アシタカは、自分の村に突如出没したタタリ神を撃退する際に、腕に呪いの傷を負ってしまいます。

    このままでは、死を待つだけという運命を変えるため、タタリ神がやってきた方へと旅に出ることに。
    その先で、山神に育てられた人間の少女サンと出会い…。

    【ジブリ映画】『もののけ姫』のあらすじ紹介!結末ネタバレあり、こだまについてのトリビアも!

    11.ホーホケキョ となりの山田くん

    ホーホケキョ となりの山田くん
    出典:公式サイト
    ホーホケキョ となりの山田くん

    主題歌/挿入歌

    ひとりぼっちはやめた(作詞・作曲・歌:矢野顕子)

    あらすじ

    日本でありふれている家族を体現したかのような山田一家。
    父たかし、母まつ子、息子のぼる、娘のの子、祖母しげの、ちょっと変てこですが平和な日常が描かれています。

    12.千と千尋の神隠し(2001)

    千と千尋の神隠し
    出典:公式サイト
    千と千尋の神隠し

    主題歌/挿入歌

    いつでも何度でも(作詞:覚和歌子、作曲・歌:木村弓)

    あらすじ

    父の転勤を理由に、都会から田舎へと引っ越すことになった主人公の少女、千尋。
    新居へ行く途中に道に迷ってしまった千尋と千尋の両親は、不思議なトンネルを抜けて人気のない街を散策します。

    不吉さを感じて帰ろうという千尋を他所に、店主のいない店の食べ物を食べ始める両親は…。

    【ジブリ】『千と千尋の神隠し』を徹底解説!あらすじ、主要キャラと声優、トリビア、公開年、興行収入まとめ!

    13.猫の恩返し(2002)

    猫の恩返し
    出典:公式サイト
    猫の恩返し

    主題歌/挿入歌

    風になる(作詞・作曲・歌:つじあやの、編曲:根岸孝旨)

    あらすじ

    寝坊癖はあるけど、天真爛漫で心優しいごく普通の女子高校生、ハルは、学校の帰り道にトラックに轢かれそうになっている黒猫を助けます。
    すると、その猫は、「ありがとう」と感謝し、何処かへ消えて行きハルを驚かせました。

    家に帰って、猫が喋ったことをお母さんに話すと、ハルのお母さんは、ハルが子どもの頃も同じような話をしていたと言います。
    その晩、春の家に猫の大群が訪れ…。

    14.ハウルの動く城(2004)

    ハウルの動く城
    出典:公式サイト
    ハウルの動く城

    主題歌/挿入歌

    世界の約束(歌:倍賞千恵子、作詞:谷川俊太郎、作曲:木村弓、編曲:久石譲)

    あらすじ

    父の残した古びた帽子屋を営む18歳の少女ソフィーは、ある日、軍人たちに絡まれているところを魔法使いのハウルに助けられます。
    その晩、ハウルの心臓を狙う荒地の魔女が、ソフィーを呪いで80歳の老婆の姿へと変えてしまい、ソフィーは街をでて荒地で暮らす決意を固めるのでした。

    荒地を歩くソフィーの前に、突如大きなハウルの動く城が現れ…。

    【ジブリ】映画『ハウルの動く城』のあらすじ紹介!ネタバレあり、キャラ紹介とトリビアも

    15.ゲド戦記(2006)

    ゲド戦記
    出典:公式サイト
    ゲド戦記

    主題歌/挿入歌

    時の歌(作詞:宮崎吾朗・新居昭乃、作曲:新居昭乃・保刈久明、歌:手嶋葵)
    テルーの唄(作詞:宮崎吾朗、作曲:谷山浩子、歌:手嶋葵)

    あらすじ

    災害、飢饉、流行病など数々の厄災が降り注ぐ中、精神を病んでしまった王子アレンは、父親を刺殺してしまい、父の魔法の剣を奪って荒地へと逃げ惑います。

    一方、混沌とした世界の元凶を探る旅に出ていたゲドは、旅先で野生の獣たちに襲われそうになっているアレンを救出し、共に旅に出ることになるのですが…。

    【ジブリ映画】『ゲド戦記』のネタバレありのあらすじ解説!原作者や宮崎駿氏からの評価は?

    16.崖の上のポニョ(2008)

    崖の上のポニョ
    出典:公式サイト
    崖の上のポニョ

    主題歌/挿入歌

    崖の上のポニョ(作詞:近藤勝也、作曲・編曲:久石譲、歌:藤岡藤巻・大橋のぞみ)

    あらすじ

    海に囲まれた街で高台にポツンと建つ一軒家で暮らす5歳の少年・宗介は、家出してきたサカナの少女・ポニョを助けます。

    しかし、人間社会を憎むポニョの父親の力によって、海の世界へと引き戻されてしまうポニョ。
    宗介を好きになったポニョは、禁断の魔法を開けて人間の姿になるのですが…。

    【ジブリ映画】『崖の上のポニョ』のあらすじをネタバレありでご紹介!

    17.借りぐらしのアリエッティ(2010)

    借りぐらしのアリエッティ
    出典:公式サイト
    借りぐらしのアリエッティ

    主題歌/挿入歌

    Arrietty’s Song(作詞:セシル・コルベル、作曲:サイモン・キャビー)

    あらすじ

    小人の少女アリエッティは、人間の住む家の床下で「人間に見られてはいけない」と言う掟のもと、暮らしていました。

    14歳になったアリエッティは、生活に必要な分だけ、砂糖や布やティッシュを借り(狩り)に出ることに。
    しかし、初めての借りで、その家を一時的に訪れていた少年・翔に見られてしまい…。

    『借りぐらしのアリエッティ』の全てが分かる!ネタバレあらすじ、トリビア、主要キャラまとめ!

    18.コクリコ坂から(2011)

    コクリコ坂から
    出典:公式サイト
    コクリコ坂から

    主題歌/挿入歌

    さよならの夏〜コクリコ坂から〜(作詞:万里村ゆき子、作曲:坂田晃一、歌:手嶋葵)

    あらすじ

    太平洋戦争が幕を閉じてから18年、日本は高度経済成長に差し掛かり、東京オリンピックを目前にしていました。
    誰もが新しいものに目を向ける中、横浜のある高校では、古びた文化棟カルチェラタンを巡って、残すか取り壊すかの議論が交わされていました。

    文化部としてカルチェラタンを残そうとする少年・俊は、メディアの注目を集めるため、屋根から飛び降りパフォーマンスをするのですが…。

    【ジブリ映画】『コクリコ坂から』のあらすじをネタバレ込みで紹介!作品の背景にある時代性とは?

    19.風立ちぬ(2013)

    風立ちぬ
    出典:公式サイト
    風立ちぬ

    主題歌/挿入歌

    ひこうき雲(作詞・作曲・歌:荒井由実)

    あらすじ

    大正から昭和へと時代が変わる1920年の日本は、経済不振、貧困、流行病に大震災と様々な厄災に苛まれて生きるのに苦労する人で溢れてしました。
    そして、戦争へと突入。

    そんな時代を生きた主人公・堀越二郎は、飛行機に憧れるものの、近視を理由にパイロットの夢を諦め、設計士となります。
    しかし、二郎に届く依頼は、戦闘機ばかりで…。

    【ジブリ映画】『風立ちぬ』のあらすじをネタバレありでご紹介!菜穂子の最後のセリフやキャッチコピーの意味を考察!

    20.かぐや姫の物語(2013)

    かぐや姫の物語
    出典:公式サイト
    かぐや姫の物語

    主題歌/挿入歌

    いのちの記憶(作詞・作曲・歌:二階堂和美)

    あらすじ

    竹の中から誕生し、おじいさんとおばあさんの愛でスクスクと育ったかぐや姫は、際立つ美しさから町中の男から求婚されます。

    それを様々な理由をつけて断り続ける彼女は、ある満月の晩、月から迎えにきた使者とともに、おじいさんとおばあさんとの暮らしに終止符を打つことになります。
    彼女が地球へ来た理由とはいったい…。

    【ジブリ映画】『かぐや姫の物語』を徹底解説!あらすじ、主要キャラと声優、原作との違いまとめ!

    21.思い出のマーニー(2014)

    思い出のマーニー
    出典:公式サイト
    思い出のマーニー

    主題歌/挿入歌

    Fire On The Outside(歌:プリシラ・アーン)

    あらすじ

    湿っ地地帯に佇む人の寄り付かない古びた屋敷で、心を閉ざした少女・杏奈は、金髪の少女・マーニーと出会います。
    「私たちのことは秘密よ、永遠に」というマーニーと出会ってから、杏奈は不思議な体験を繰り返し、かけがえのない夏の思い出を作ることとなるのですが…。

    映画『思い出のマーニー』のあらすじ&ネタバレ考察!マーニーの正体は誰?声優キャストは誰?

    22.レッドタートルある島の物語(2016)

    レッドタートルある島の物語
    出典:公式サイト
    レッドタートルある島の物語

    主題歌/挿入歌

    ローラン・ペレス・デル・マール

    あらすじ

    嵐の中、荒波の中を九死に一生を得て、無人島へと辿り着いたひとりの男。
    脱出を試みますが、見えない力によって、無人島へと引き戻されてしまいます。
    絶望的な状況下で、男の前にひとりの女が現れ…。

    【ジブリ映画】『レッドタートル ある島の物語』を徹底解説!公開日・興行収入・受賞歴・制作背景・考察まとめ

    23.アーヤと魔女(2020)

    アーヤと魔女
    出典:公式サイト
    アーヤと魔女

    主題歌/挿入歌

    Don7t disturb me(作詞:宮崎吾朗、作曲:式部聡志、歌:シェリナ・ムナフ)

    あらすじ

    子どもの家で育った10歳の少女・アーヤは強かでいつも巧みな話術で大人たちを操っていました。

    そんなある日、子どもの家に、細身で巨人のマンドレークと左右で異なる色のアイシャドウをした小太りのベラ・ヤーガがやってきて、アーヤを養子として引き取ります。
    ベラ・ヤーガが魔女だと知ったアーヤは、喜びますが…。

    【ジブリ】『アーヤと魔女』の原作あらすじをネタバレありでご紹介!作者は『ハウルの動く城』と同じ作家!

    24.君たちはどう生きるか

    君たちはどう生きるか
    出典:公式サイト
    君たちはどう生きるか

    主題歌/挿入歌

    地球儀(作詞・作曲:米津玄師)

    あらすじ

    母ヒサコを空襲による火災で亡くした少年・眞人は、戦争が終わるまで地方にある屋敷へと移り住むことになります。
    目まぐるしく変化する環境に戸惑う眞人の前に現れたのは、喋るアオサギ。

    屋敷の塔から続くユートピアの世界に足を踏みれいれた眞人を待っているものとは…?

    【ネタバレあり】ジブリ映画『君たちはどう生きるか』のあらすじまとめ!最終シーンの考察まとめ

    まとめ

    劇場公開されたスタジオジブリの長編アニメーション映画を一覧にまとめてご紹介しました。
    長い歴史のあるスタジオジブリの作品を、ぜひ一度まとめて鑑賞してみてください。

    【ジブリ作品一覧】歴代全24作の年代順まとめ!『風の谷のナウシカ』から『君たちはどう生きるか』まで網羅

    キャステルの記事に
    いいね!しよう



    テーマパークの最新情報をお届けします
    ライタープロフィール

    Rene

    Rene

    スタジオジブリに関する記事を書いています。

    他の記事もみる

    ランキングおすすめ記事

    1. 【2024年以降オープン予定】キッザニア名古屋の場所・料金は?最新の「未来の職業」が体験できる!

      【2024年以降オープン予定】キッザニア名古屋の場所・料金は?最新の「未来の職業」が体験できる!

      しーちゃん

    2. 【雨の富士急ハイランド】楽しみ方まとめ!雨でも乗れるアトラクション、混雑、おすすめの服装を解説!

      【雨の富士急ハイランド】楽しみ方まとめ!雨でも乗れるアトラクション、混雑、おすすめの服装を解説!

      カブ

    キーワード話題のキーワード

    エリア・特集エリア・特集