【おうちディズニー】ディズニー再現レシピ大公開!スイーツ編!作り方手順まとめ!
東京ディズニーリゾートで人気のメニューをご自宅で再現してみませんか?本記事では、東京ディズニーリゾートで愛されているパークフードのレシピを大公開!今回は、見た目にもかわいい東京ディズニーランドの人気パークスイーツレシピを2種類、ご紹介していきます。
みなさん、こんにちは!ディズニーランドが恋しいMelodyです!
今回は、見た目にもかわいい東京ディズニーランドのパークスイーツレシピをご紹介♪
・朝食にも最適なフレンチトースト
・SNS映え間違いなしのかわいいマフィン
の計2種類のレシピをご紹介していきます。
まだまだ外出が難しい今だからこそ、パークフードをご自宅で再現して、おうちディズニーを楽しんじゃいましょう!
ディズニー再現レシピ:フレンチトースト(センターストリート・コーヒーハウス)
まずは、ワールドバザールの一角にたたずむレストラン「センターストリート・コーヒーハウス」のフレンチトーストレシピをご紹介。
朝食やブランチにピッタリなメニューとなっているので、休日など時間に余裕がある朝などに、トライしてみてはいかがでしょうか?
【ディズニー再現レシピ】「フレンチトースト」の材料(2人前)
【ディズニー再現レシピ】「フレンチトースト」の作り方
①食パンの上に事前に準備した厚紙のミッキー型を置き、包丁等で切り抜く
ミッキーの型が用意できない場合は、四角や三角など、お好みの形でもOKです!
②ボウルに卵を割りほぐし、残りの卵液の材料を加えてよく混ぜる
次に、卵液を作っていきます。
なめらかな液状になったら、バットまたはプラスチック容器などに入れておきましょう。
③ ①で用意した食パンを②に入れ、しっかりと卵液に浸す
表面や裏面、側面までしっかりと卵液に浸しましょう!
浸し終わったら、ラップフィルムをかけて10分程度おいておきます。
次は、ミックスベリーソースを作っていきますよ♪
④冷凍ミックスベリーを解凍する
冷凍ミックスベリーが解凍してそのまま使える場合は、ボウルに解凍した冷凍ミックスベリー、イチゴジャムを入れ、つぶさないように混ぜ合わせます。
冷凍ミックスベリーは汁ごと入れるのがコツですよ!
冷凍ミックスベリーが解凍後に加熱が必要な場合はまず、小鍋に解凍した冷凍ミックスベリー、イチゴジャム、水を入れ、中火にかけます。
この際も、冷凍ミックスベリーは汁ごと入れてくださいね!
沸騰したら弱火で5分程度煮込み、ボウルにあけて氷水で冷やします。
⑤イチゴをカットして、ミニーマウスのリボンを作る
次に、フレンチトーストの上に飾るミニーマウスのリボンを作っていきます。
まずはイチゴのヘタをとり、ヘタがあった部分をV字にカットしましょう。
あとは、イチゴを縦半分にスライスして、リボンの形に並べれば完成です!
⑥サラダ油を入れて熱したフライパンの上に、卵液に浸したパンを並べる
ここからは、フレンチトーストを焼いていきましょう!
フライパンにサラダ油を少々入れて弱火で熱し、卵液に浸したパンを並べます。
パンを入れる前にフライパンと油をしっかり温めておきましょう。
⑦弱火のまま薄い焦げ目がつくまで両面をしっかり焼く
写真のような色合いになるまで、両面共にしっかり焼きましょう!
⑧器にミックスベリーソースを盛りつける
器の外側に、円を描くようにミックスベリーソースを盛り付けます。
⑨器の中央に⑦のフレンチトーストを盛る
ずらして重ねると見栄えがよく、よりかわいくなりますよ♡
⑩イチゴのリボンを飾り、お好みで粉砂糖やメイプルシロップをかけて完成!
ミックスベリーソースの代わりに、チョコレートソースやキャラメルソースなどを使用しても◎
トッピングも自由にプラスして、ぜひ自分好みのフレンチトーストを作ってみてくださいね♪
ディズニー再現レシピ:ストロベリーチョコチップマフィン(ヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイム・カフェ)
続いては、トゥーンタウンに位置するレストラン「ヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイム・カフェ」で販売されているストロベリーチョコチップマフィンのレシピを大公開!
こちらは、お家にあるホットケーキミックスを使った簡単レシピとなっているので、ぜひみなさんもチャレンジしてみてくださいね♪
【ディズニー再現レシピ】「ストロベリーチョコチップマフィン」の材料
【ディズニー再現レシピ】「ストロベリーチョコチップマフィン」の作り方
①ボウルに全卵、牛乳、砂糖、溶かしバター、はちみつ、イチゴジャムを入れる
② ①のボウルにホットケーキミックスを加えて、よく混ぜ合わせる
まずは、マフィンから作り始めましょう!
ホイッパー(泡立て器)を使って、よく混ぜ合わせると◎
③ ②のボウルに刻んだチョコレートを加えて混ぜる
④底直径4cm程度のマフィンカップに③を40g入れる
入れ過ぎてしまうと、焼き上げた時に中身がカップからはみ出してしまうので、ご注意ください!
⑤オーブンで20分程度焼く
あらかじめ170度の予熱で温めておいたオーブンに入れ、170度で20分程度焼きます。
竹串等でマフィンの真ん中をさし、生地が付着してこなければ、マフィンの出来上がりです!
次は、イチゴクリームを作っていきます。
⑥ボウルに生クリーム、砂糖、イチゴジャムを入れて9分立てにする
9分立てとは、全体的につやがなくなり、つのがぴんと立つ状態です。
⑦絞り袋に丸型の口金をセットして⑥のクリームを入れる
ここまで来たら、あとはマフィンの上にクリームを絞るだけですよ♪
⑧マフィンにイチゴクリームやクッキーを飾り付けて完成!
マフィンの上にイチゴクリームを渦巻状に絞り、クリームのサイドにクッキーをさしたら出来上がりです♪
クリームの上に、チョコスプレーやアラザンなどを飾ったり、イチゴクリームではなく、チョコクリームなどにしても◎
ぜひあなただけのマフィンを作ってみてくださいね!
まとめ
いかがでしたか?
おうち時間がまだまだ続くこの時期だからこそ、かわいいパークフードをお家で再現してみてくださいね!
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