【おうちディズニー】ディズニー再現レシピ大公開!食事メニュー編!作り方手順まとめ!
東京ディズニーリゾートで人気のメニューをご自宅で再現!東京ディズニーリゾートで愛されているパークフードのレシピを大公開します!今回は、パークで人気の食事メニューのレシピを、東京ディズニーランド・東京ディズニーシーからひとつずつご紹介していきます。
みなさん、こんにちは!ディズニーランドが恋しいMelodyです!
いきなりですが、みなさんはご自宅でディズニーのおしゃれなパークフードを食べてみたい!と思ったことはありませんか?
そんなあなたのために今回は、東京ディズニーリゾートで愛されている食事メニューのレシピを大公開!
・東京ディズニーランドでコースメニューを提供する高級レストランのあのメニュー
・カジュアルながらもおいしいイタリアン料理が楽しめるあのレストランの看板メニュー
の計2種類のレシピをご紹介していきます。
まだまだ外出が難しい今だからこそ、パークフードをご自宅で再現して、おうちディズニーを楽しんじゃいましょう!
・ディズニー再現レシピ::クリーミースパゲッティ、ミートソース(ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ)
ディズニー再現レシピ:銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り(ブルーバイユー・レストラン)
まずは、東京ディズニーランドの「ブルーバイユー・レストラン」で提供されている銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香りのレシピをご紹介していきます。
お誕生日や結婚記念日などの特別な日のメニューにもピッタリですよ♪
【ディズニー再現レシピ】「銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り」材料(4人前)
【ディズニー再現レシピ】「銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り」の作り方
①鶏肉にケイジャンシーズニングを全体にまぶす
まんべんなく、全体にまぶすのがポイントです!
②ビニール袋に①とバーボンを入れ、手でよく揉む
よく揉んだら、冷蔵庫で2時間以上保管しておきましょう。
次は、バーボンクリームソースを作っていきます!
③鍋にサラダ油、バター、にんにくを入れ火にかける
④にんにくの香りが出たら、たまねぎをしっかりと炒める
⑤さらにベーコンを加えて炒める
一度にすべての材料を入れずに、順を追って炒めていくのがポイントですよ!
⑥ ⑤の鍋に白ワイン、バーボンを加え煮詰める
⑦煮詰めたら、チキンブイヨンとマッシュルームを加え、ひと煮立ちさせる
⑧ひと煮立ちしたら、生クリームを加える
バーボンクリームソースの完成まで、もう少し!
⑨ ⑧が程良く煮詰まったら、塩、白コショウで調味する
⑩濃度を出すためにコーンスターチでつなぐ
⑪仕上げにトマト(ダイス切り)を加える
これにて、バーボンクリームソースの完成です!
次は、パセリオイルを作ります。
⑫パセリの葉、オリーブオイルをミキサーでピューレ状にする
⑬フライパンに油を入れ熱し、鶏肉を皮面から焼きあげる
中火でじっくり焼くのがポイント!
皮はパリッと焼きましょう。
⑭鶏肉に火が入ったら、バーボンを入れアルコールを飛ばす
アルコールを入れると炎が立つ可能性があるので、注意して調理してくださいね!
⑮盛りつけて、完成!
皿の中央にチキンを盛り、鶏肉の下にバーボンクリームソースを流します。
バーボンクリームソースの上にパセリオイルを垂らして、完成です!
ディズニー再現レシピ::クリーミースパゲッティ、ミートソース(ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ)
続いては、東京ディズニーシーで人気のイタリアンレストラン「ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ」の看板メニュー、クリーミースパゲッティ、ミートソースのレシピをご紹介!
カジュアルに楽しめるメニューなので、休日のおうちランチなどにも最適ですよ♪
【ディズニー再現レシピ】「クリーミースパゲッティ、ミートソース」の材料(4人前)
【ディズニー再現レシピ】「クリーミースパゲッティ、ミートソース」の作り方
①野菜をフライパンに入れ、炒める
まずは、ビーフミートソースから作り始めましょう!
フライパンにピュアオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で熱し、ニンニクの香りがでてきたら、にんじん、セロリ、たまねぎの順番で20分程度じっくり炒めます。
野菜に火が通ってやわらかくなり、シャキシャキした食感がなくなったら、煮込み用の鍋に移しておきましょう!
②フライパンで牛ひき肉を炒める
次に、フライパンにピュアオリーブオイルを入れて強火で熱し、事前に塩、黒コショウで味付けした牛ひき肉を、しっかりと焼き色をつけるように炒めていきます。
表面がカリっとするよう、あまりかき混ぜないのが美味しく仕上げるコツです!
炒めたら、①の煮込み用の鍋に移します。
あとで使うので、フライパンは洗わずに置いておきましょう!
③ ①の野菜と牛ひき肉の入った煮込み用の鍋を強火で熱する
④ ②のフライパンに赤ワインを加え熱し、③の煮込み用の鍋に加える
②の牛ひき肉を取り出したフライパンの油をキッチンペーパーなどで取り除き、赤ワイン30ccを加えて熱していきます。
それを、フライパンに残った旨みとともに③の煮込み用の鍋に加えます。
⑤ ④に残りの赤ワインを加え、鍋にワインがほぼなくなるまで煮詰める
水分をしっかりと飛ばし切ることで赤ワインの酸味が残らず、酸っぱさがなくなりますよ!
⑥ ⑤に以下の材料を加え、ゆっくりと弱火で煮込む
⑤にカットされたトマト、ブイヨンスープの素、水、ローリエ、ナツメグを加え、15分程度ゆっくりと弱火で煮込んでいきます。
⑦デミグラスソースを加え、さらに10分程度煮込む
さらに、塩、黒コショウで味をととのえたらミートソースの完成です!
一晩寝かしておくと、味が落ち着いてさらに美味しくなるのでおすすめです♪
⑧バターを入れた鍋を弱火で熱し、バターが溶けたら一度火を止め、薄力粉を加えて混ぜる
次は、クリームソースを作っていきます!
⑨ ⑧を弱火で熱し、なめらかになるまで混ぜる
⑧を弱火で熱し続け、なめらかになるまで焦げないように3分程度混ぜていきます。
⑩ひと肌に温めた牛乳を3~4回に分けて少しずつ加えながらのばす
牛乳を一度に加えるとダマになりやすいので気を付けてくださいね!
仕上げはホイッパー(泡立て器)でかき混ぜ、さらになめらかにします。
このひと手間で口あたりがまろやかになりますよ!
⑪ ⑩に以下の材料を加えて混ぜ、塩、白コショウで味をととのえる
⑩にブイヨンスープの素、水、粉チーズを加えて混ぜ、塩、白コショウで味をととのえていきます。
これにて、クリームソースの完成です!
⑫ スパゲッティを茹でる
鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(湯量の1%)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でます。
ゆで汁を100cc取っておくのがポイント!
茹で上がったスパゲッティは、ザルにあげておきます。
⑬ フライパンにクリームソースを入れて温め、⑫のスパゲッティを加えてあえる
スパゲッティがクリームソースを吸いすぎてボテっとする場合は、なめらかになるまで、取っておいたゆで汁を加えましょう。
⑭ ⑬を器にもり、別鍋で温めておいたミートソースをかけ完成!
お好みで粉チーズをかけたりしても◎
時間がなければ、市販のミートソースでもOKです!
茹で上がったスパゲッティにクリームソースをあえると冷めにくく、温かいまま召し上がることができるので、ぜひトライしてみてくださいね♪
まとめ
いかがでしたか?
おうち時間がまだまだ続くこの時期だからこそ、ぜひディズニーの味をお家で再現してみてくださいね!
キャステルの記事に テーマパークの最新情報をお届けします |