【USJ】たこ焼きミュージアムTAKOPAの絶品たこ焼き6選!ユニバーサルシティで食べ比べ!
USJからすぐのユニバーサルシティウォーク大阪にあるたこ焼きミュージアム「TAKOPA(たこ焼きパーク)」を特集します。タコパでは、大阪を代表する絶品たこ焼きの食べ比べができます。グルメを唸らせるたこ焼きの名店が6店舗集まり、個性豊かなたこ焼きを提供しています。トロトロ、カリカリ、大ダコ入りなど、あなた好みのたこ焼きがきっと見つかる!各店舗のイチ押しメニューと、味の特徴をまとめました。
みなさん、こんにちは。
USJが好きなしーちゃんです♪
大阪のソウルフードといえば、たこ焼き!
USJの最寄り駅・ユニバーサルシティ駅周辺には、たこ焼きミュージアムがあるのをご存知でしょうか?
ひとえに“たこ焼き”と言っても、ふわふわ・カリカリ・出汁の違いなどなど…。
お店によって美味しさが全然違います。
そこで今回は、USJ帰りに食べられる絶品たこ焼き6選をお届けします★
ユニバーサルシティウォークで美味しいたこ焼きを食べましょー!
・【元祖】大阪玉出 会津屋
・【大だこ】たこ家 道頓堀 くくる
・【カリカリ】大阪アメリカ村 甲賀流
・【サクッと天かす】十八番
・【食べログ1位】あべのたこやき やまちゃん
・【オマール海老】玉屋
・たこ焼きミュージアム:タイプ別おすすめたこ焼き
・たこ焼きミュージアム・TAKOPA:概要
たこ焼きミュージアム・TAKOPA
USJ周辺でいちばんのたこ焼きスポットといえばここ!
大阪たこ焼きの名店、6店舗が一堂に集結したたこ焼きミュージアム「TAKOPA(たこ焼きパーク)」なる場所があります★
USJ旅行の場合、大阪の美味しいたこ焼き屋さんを探し歩く時間はなかなか確保できないですよね。
そうでなくとも、旅行者にとって大阪の名店を見つけ出すのは至難のワザ。
たこ焼きミュージアム・TAKOPAなら、大阪の名店6店舗が集結しているので、たこ焼きの食べ比べまで出来てしまうんです!♡
しかもUSJから徒歩10分圏内というアクセスの良さ。
USJ旅行でここを見逃す手はありません!
TAKOPA(たこ焼きパーク)に出店しているたこ焼き店は以下の6店舗。
これら名店で食べられるたこ焼きの特徴と、おすすめメニューをご紹介していきます。
【元祖】大阪玉出 会津屋
たこ焼きミュージアムの1店舗目はこちら。
「大阪玉出 会津屋」です。
会津屋は、たこ焼きを生み出した、元祖たこ焼き屋!
肉・コンニャクなどを入れて焼いた会津屋の「ラヂオ焼き」というメニューがたこ焼きの起源になりました。
その後10年をかけて現在のたこ焼きに確立させた、大阪を誇る名店中の名店です。
★元祖たこ焼き(15コ入り):620円
おすすめメニューはもちろん、ベーシックな元祖たこ焼きです。
たくさん入っているのに安いという、リーズナブルなところも大阪のたこ焼きらしさですよね。
会津屋の元祖たこ焼きは、外サク・中とろの欲張りタイプ!
外側の生地が薄めに作られているため、一口噛むと中からとろとろの具材が溢れ出します。
特徴的なのが、ソースをつけないところ。
昆布とかつおの出汁に、醤油、塩をきかせてあるので、何もつけないで食べます。
ソースをつけない醤油風味というのが元祖たこ焼きの姿だったのだそう。
歴史を感じさせる大人な味わいです。
★ラヂオ焼き(12コ入り):600円
現在のたこ焼きの起源となった、ラヂオ焼きも食べることができます。
昭和8年に作られたラヂオ焼きそのままの味で販売されているんですよ♪
たこ焼きラバーには、ぜひとも食べていただきたい!
たこの代わりに、味噌風味の牛すじとこんにゃくが入っています。
下町らしい、懐かしさを感じる味です。
さらに元祖たこ焼きとラヂオ焼きの2つを楽しめる『ラヂオ2種盛り』(780円)も販売中!
今のたこ焼きとラヂオ焼き、ぜひ食べ比べてみてはいかがでしょうか◎
【大だこ】たこ家 道頓堀 くくる
たこ焼きミュージアムの2店舗目は、「たこ家 道頓堀 くくる」です。
道頓堀は、大阪のB級グルメが立ち並ぶ、食倒れの街。
大阪人を始め、国内外の旅行者が足を運ぶ、大阪グルメスポットとして大人気の街でもあります。
そんな道頓堀に本店を構えるのが、くくる。
全国に50店舗も展開されているので、ご存知の方も多いのでは?
★大だこ入りたこ焼き(6コ入り):460円
まず直径5cmもある、その大きさが目を引きます。
中に入ったタコも贅沢ビッグサイズ!
くくるのたこ焼きは、ふわふわの生地が特徴的。
ふわふわとろける生地に包まれていることで、噛み応えのあるたこのプリプリ食感が際立ちます。
たこ好きにおすすめしたいたこ焼きです♡
フレッシュな甘みを感じるオリジナルソースをかけて召し上がれ。
★名物明石焼(6コ入り):720円
明石焼という食べ物をご存知でしょうか?
関西圏以外の人には、あまり馴染みがないかもしれません。
明石焼とは、たこ焼きよりも生地に卵を多く使っているもの。
そのため、玉子焼きとも呼ばれます。
そしてソースをかけるのではなく、だし汁に浸して食べるんんです。
くくるのふわふわな生地でつくる明石焼は絶品!
「たこ焼きもいいけど、明石焼もとっても美味しい」という声も多いんですよ♪
ぜひこの機会に食べてみてはいかがでしょうか☆
【カリカリ】大阪アメリカ村 甲賀流
たこ焼きミュージアムの3店舗目はこちら。
「大阪アメリカ村 甲賀流」です。
大阪の原宿とも呼ばれる、若者が集まる大阪アメリカ村で支持を集めているのがこのお店。
マヨネーズをたっぷり網状にかける"網かけマヨネーズ"発祥のお店としても有名なのだとか!
若者のお店とあなどってはいけません。
甲賀流は、2015年から3年連続でミュシュランガイドに掲載された実力派です。
その実力の高さも多くの人に愛され続け、ついに47周年を迎えました♡
★ソースマヨ(8コ入り):400円
甲賀流は、生地にこだわりがあります。
炒りこ・昆布など、全7種類を使用した出汁、ふわっと仕上げる山芋、10年かけて配合したというオリジナルの粉を使っています。
素早く何回も回転させながら焼き上げると、カリカリッとした甲賀流たこ焼きのできあがり。
香ばしいカリッとした噛み応え、そして中身は山芋を含んだふわもち黄金比率の生地!
たこ焼きはカリカリ派という人におすすめ!
そして、甲賀流で忘れちゃいけないのがマヨネーズ。
卵黄のみで作ったというオリジナルマヨネーズは、酸味の少ない優しい味わい。
7種の出汁を使った優しいたこ焼きの味を引き立てるようになっています。
網かけマヨネーズで仕上げたソースマヨは、インスタ映えを狙えるくらい芸術的な美しさです♡
★タコパプレート(16コ入り):980円
王道のソースマヨだけでなく、ネギぽん、しょうゆマヨ、ネギソースの計4種が楽しめる欲張りプレート。
老舗の絶品たこ焼きが一度にたくさん味わえちゃいますよ◎
量も多めなので、友達や家族、カップルで分け合うのもおすすめです!
【サクッと天かす】十八番
たこ焼きミュージアムの4店舗目は、「十八番(おはこ)」です。
十八番を食べた人のクチコミから人気を集めた、話題の名店です。
今までになかった、変わり種のたこ焼きでありながら、王道に並ぶ美味しさ!
女性の好み・食べやすさを熟知した、女性店主ならではの特徴が盛り込まれています。
★ハーフ&ハーフ(10コ入り):800円
十八番のたこ焼きは、なんと天かすが表面を覆っています!
丸いたこ焼きを覆うように、天かすがぎっしりとついています。
サクサクの天かすを加えることで、たこ焼きの食感に新たなジャンルを確立。
カリカリ以上に"サクサク"なたこ焼きを食べられるのは十八番だけでしょう。
さらに生地に牛乳を加えることで、まろやかさもプラス。
まろやかでサクサクという、新感覚のたこ焼きです。
しかもなんとマヨネーズもかけ放題◎
カリカリ派の人にぜひとも食べてみてほしいです!
もしかしたら“サクサク派”に派閥を変更したくなるかも!?
★おはこ三種盛り(12コ入り):960円
食べ比べが楽しいたこ焼きミュージアムでは、おはこ三種盛りがおすすめ!
おはこ三種盛りでは、3種類のたこ焼きがセットになっています。
内容は以下の3種類。
①ソース
②塩
③天だし
(各4コ入り)
十八番以外でも、こういった食べ比べができるセット販売をしているお店が多いです。
どの味付けが好きか、みんなで食べ比べしてみては?♡
【食べログ1位】あべのたこやき やまちゃん
たこ焼きミュージアムの5店舗目はこちら。
「あべのたこやき やまちゃん」です。
大阪たこ焼き部門で食べログ1位、ミュシュランガイド掲載経験あり★
美味しいたこ焼き屋が立ち並ぶ大阪で1位を獲得するなんて、どれほどの美味しさなのか期待が高まりますよね!
★ベスト(6コ入り):600円
やまちゃんのたこ焼きの特徴は、生地にあります。
やまちゃんでは鶏ガラをベースに、パイナップルやリンゴなど、季節によって変わる旬の野菜・果物をおよそ10種類ほど煮込んでスープを作ります。
そこに、昆布とかつおの和風出汁をブレンド。
なんと毎朝4時から、手間をかけてつくられているのだとか!
生地の美味しさを楽しむために、具材はあえてシンプルにしています。
気になるたこ焼きのジャンルとしては、外はカリッと中はとろーり!
いちばん万人受けするタイプだと思います。
味付けは無地、ソース、醤油の3種類から選びます。
おすすめはやはり、風味豊かな生地の味をダイレクトに感じられる"無地"です♪
★濃厚Wチーズ(6コ入り):770円
チーズ好きさんにはたまらないこちらのたこ焼き。
風味の異なる2種類のチーズがあつあつのたこ焼きと絡み合い、手が止まらなくなる味わいに☆
もちろん生地のおいしさもそのままですよ!
【オマール海老】玉屋
たこ焼きミュージアムの6店舗目はこちらの「玉屋」です。
TAKOPAに新しく出店されたお店が玉屋です。
玉屋も、ミシュランを3年連続受賞している超注目店★
贅沢にもオマール海老から出汁をとっているたこ焼きなんです! "進化型たこ焼き"を食べるなら玉屋がおすすめ!
★岩塩マヨネーズ(5コ入り):450円
玉屋のたこ焼きは、海・陸・山の幸、全20種類の食材から煮込んでとった"究極の出汁"が決め手。
陸からは鶏ガラ、山からは野菜・果物、陸からは目玉のオマール海老をはじめとした海の幸を贅沢に使用しています。
一口食べると、海老の風味を感じるのだそう。
たこ焼きってここまで進化しているんですね…!
食感としては、出汁が溢れ出るようなとろとろ系です。
玉屋の人気No.1メニュー、岩塩マヨネーズとの相性抜群♪
★玉屋ざんまい(8コ入り):900円
玉屋では、ソース×岩塩マヨネーズ以外にも、今までのたこ焼きでは考えられない味付けがあるんです!
玉屋ざんまいでは、そんな初体験の味が8種類セットになって販売されています。
1個ずつ味が違うので、わくわくドキドキしながら食べるのがまた楽しいです♪
【玉屋ざんまい】
①ソース
②チーズカレー
③ねぎポン
④岩塩マヨ
⑤素焼き
⑥にんにく醤油
⑦醤油
⑧ゆず七味
(各1コ入り)
たこ焼きミュージアム:タイプ別おすすめたこ焼き
TAKOPA6店舗のたこ焼きをタイプ分けすると、以下のような感じです。
あなたの好みにマッチするたこ焼きを探して、ぜひたこ焼きの食べ比べをしてみてくださいね!
●とろとろ型(ふわふわ含む)
・たこ家 道頓堀 くくる
・玉屋
●カリカリ型(サクサク含む)
・大阪アメリカ村 甲賀流
・十八番
●外カリ中とろ型
・大阪玉出 会津屋
・あべのたこやき やまちゃん
たこ焼きミュージアム・TAKOPA:概要
大阪たこ焼きの名店、全6店舗はどれも美味しそうでしたね!
全制覇してみたくなったのは、筆者だけではないはず(笑)
たこ焼きミュージアム・TAKOPAに行きたくて仕方ないあなたのために、TAKOPAの概要を詳しく紹介します!
◆場所
ユニバーサルスタジオジャパン(USJ) の最寄り駅、JRゆめ咲線のユニバーサルシティ駅から徒歩5分ほど。ユニバーサルシティウォーク大阪という、大きな商業施設があります。
交通の要・大阪駅からも18分ほどで到着できますよ♪
ユニバーサルシティウォーク大阪の4階(CITY SHOPS)に、たこ焼きミュージアム・TAKOPAがあります。
電車でのアクセスはもちろんのこと、専用駐車場もあるので、車でも行きやすいと思います♪
◆営業時間
TAKOPAの営業時間は、11:00~22:00まで。
※時期によって変更になる場合もあります
他のレストランエリアは23:00までの営業となりますが、TAKOPAは閉店が1時間早いので注意。
とはいえ、通常のレストランと比べれば22:00の閉店なら遅くまで営業している方ですよね。
USJのクローズ時間は21:00前までの日も多いです。
USJで遊んだ帰りでも、TAKOPAの営業時間に間に合いそう!
◆入場料
TAKOPAには入場料はありません。
たこ焼きミュージアムと聞くと、入るだけでもお金がかかってしまいそうな気がしますね。
しかし、TAKOPAは商業施設のフードコートのようになっているので、入場料は必要ないんですよ♪
入場無料なので、小さな子供連れの家族や、大人数でも行きやすいですね!
まとめ
いかがだったでしょうか。
USJの最寄り駅、ユニバーサルシティ駅にあるたこ焼きミュージアム・TAKOPAをご紹介しました。
TAKOPAに出店しているお店は、大阪のたこ焼き店を代表する名店ばかり!
元祖たこ焼きから進化型たこ焼きまで、こだわり抜かれた絶品たこ焼きがずらりと並んでいました♡
USJ帰りに、自分好みのナンバーワンたこ焼きを見つけてみてください♪
キャステルの記事に テーマパークの最新情報をお届けします |